レンコン鶏団子とキノコの塩スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
昆布だしのあっさりした具沢山スープです。レンコンのシャキシャキ食感が美味しい肉団子も食べ応え充分です!

材料(6人分)

鶏ひき肉
300g
レンコン
小1節
1個
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
椎茸
8枚
エリンギ
2パック
長ネギ
2本
昆布だし
2リットル
☆ヌチマース、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レンコンをみじん切りにして鶏ひき肉、卵、塩、すりおろしにんにく、生姜と粘りが出るまでしっかりと練る
  2. 2
    昆布だしが沸騰したら1を団子にして入れる
  3. 3
    灰汁を取り、肉団子に火が通ったら食べ易く切った椎茸、エリンギ、長ネギを入れネギが柔らかくなったら出来上がり
  4. 4
    好みでヌチマースと胡椒を振って頂きます

おいしくなるコツ

粘りが出るまでしっかりと練ること

きっかけ

寒い時期の定番スープです

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
和風スープ簡単夕食れんこん鶏ひき肉ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする