材料(6人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- レンコン
- 小1節
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 椎茸
- 8枚
- エリンギ
- 2パック
- 長ネギ
- 2本
- 昆布だし
- 2リットル
- ☆ヌチマース、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンをみじん切りにして鶏ひき肉、卵、塩、すりおろしにんにく、生姜と粘りが出るまでしっかりと練る
-
- 2
- 昆布だしが沸騰したら1を団子にして入れる
-
- 3
- 灰汁を取り、肉団子に火が通ったら食べ易く切った椎茸、エリンギ、長ネギを入れネギが柔らかくなったら出来上がり
-
- 4
- 好みでヌチマースと胡椒を振って頂きます
おいしくなるコツ
粘りが出るまでしっかりと練ること
きっかけ
寒い時期の定番スープです
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