水っぽくない*ほうれん草のナムル炒め レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(30秒以内)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 あとで炒めるので茹ですぎに注意。
- 2 フライパンを熱しごま油小さじ1(分量外)を引き、水分を絞ったほうれん草を炒める。
-
3
水分が飛んで、ほうれん草がパラパラになったら火を止め、△で調味して出来上がり。
※ほうれん草は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。 - 4 冷蔵庫で2日程度、冷凍すれば1ケ月程度保存可。おかずカップに小分け冷凍すればお弁当にそのまま使えて便利です。
きっかけ
茹でて和えただけの水っぽいほうれん草が苦手だったので。お弁当に入れることも考えて、水っぽくならないよう炒め和えにしてみました。
おいしくなるコツ
下茹でしたほうれん草の水気はしっかりと絞って下さい。
- レシピID:1480012331
- 公開日:2019/11/30
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のナムル
![にゃんころもち子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b52d8f4d8eb1ec74d8c7336f207d330b45d994.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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