水っぽくない*ほうれん草のナムル炒め レシピ・作り方

水っぽくない*ほうれん草のナムル炒め
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
フライパンで水分を飛ばすので、お弁当にもOK。作り置き冷凍出来ますよ。

材料(2〜3人分)

  • ほうれん草 小さめ1把
  • △砂糖 小さじ1/2
  • △塩 小さじ1/2〜1/4
  • △麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • △ごま油 大さじ1
  • △白すりごまか炒りごま 大さじ1〜好みの量

作り方

  1. 1 鍋に塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(30秒以内)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 あとで炒めるので茹ですぎに注意。
  2. 2 フライパンを熱しごま油小さじ1(分量外)を引き、水分を絞ったほうれん草を炒める。
  3. 3 水分が飛んで、ほうれん草がパラパラになったら火を止め、△で調味して出来上がり。
    ※ほうれん草は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。
  4. 4 冷蔵庫で2日程度、冷凍すれば1ケ月程度保存可。おかずカップに小分け冷凍すればお弁当にそのまま使えて便利です。

きっかけ

茹でて和えただけの水っぽいほうれん草が苦手だったので。お弁当に入れることも考えて、水っぽくならないよう炒め和えにしてみました。

おいしくなるコツ

下茹でしたほうれん草の水気はしっかりと絞って下さい。

  • レシピID:1480012331
  • 公開日:2019/11/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のナムルほうれん草の胡麻和えほうれん草お弁当 ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ナムル お弁当 緑 作り置き
料理名
ほうれん草のナムル
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ともみ19
    ともみ19
    2021/05/24 10:29
    水っぽくない*ほうれん草のナムル炒め
    小松菜で作ってみました!三色丼にしました!
  • aya★
    aya★
    2021/02/23 14:53
    きちんと水気を切ると
    こんなに美味しいんですね!
    参考にさせていただき
    ありがとうございました^_^
  • *チョコIH*
    *チョコIH*
    2021/02/05 14:49
    水っぽくない*ほうれん草のナムル炒め
    あんころもち子さん(^ ^)此方も今日の昼食にお世話になりました♪
    簡単でちょうどいい味付けで、胡麻の風味プラスで凄く美味しかったです(≧∀≦)ご馳走様でした♡
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/01/19 12:53
    水っぽくない*ほうれん草のナムル炒め
    ちゃんと水気を切ることで、味も染みてとっても美味しく出来ました(ノ≧▽≦)ノ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る