材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ半分
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 胸肉を観音開きしてだいたい同じ厚みになるように開きます。丸めるので、破けても大丈夫。
塩と砂糖をすり込んでおきます
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- 2
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- お湯を鍋に沸かして、その間に先程の胸肉をラップでピシッと丸めて両端をくくります。くくれないなら、輪ゴムで止めて
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- 3
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- このラップに丸めた感が個人的に綺麗で好き
(レシピとか関係ないけど)
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- 4
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- お湯は沸いたら火を止めておきます。
包んだお肉を加熱可能なポリ袋に入れてお湯につけます。水圧でポリ袋は勝手に密着するのでポリ袋は上を縛らないほうが良いかな?と私は思っています
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- 5
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- 蓋をして40分放置します。
もし冬で寒く、お湯があまりにも冷めてしまうようなら、沸騰する手前まで温め直すのはOK。
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- 6
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- 鍋から取り出したら粗熱が取れるまで放置。冷めたら私は輪切りにして写真のように小分けにして冷凍保存。もちろん当日のおかずにするなら別ですが。
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- 7
- サラダや小腹が空いたとき、リゾットの具にしたり、出来立てを食べるのがもちろん1番美味しいです。薄味に仕上がるのでアレンジしてください
おいしくなるコツ
コツを探すのが難しいくらい簡単です。強いて言えばラップ包みをピシッとやることくらいです
きっかけ
ダイエット目的です。
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