チキンのトマトチーズ煮込み レシピ・作り方

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にゃんころもち子
お野菜がたっぷり摂れて、ご飯にもパンにも合う優秀おかず♪
簡単なのにちょこっと豪華に見えます(^O^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
1枚(250〜300g)
♯塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ(可食部)
200gほど
ナス
2本
しめじ
1株
スナップエンドウ
ひとつかみほど
にんにく(お好みで。無でもOK)
1片、チューブなら2cm程
カットトマト缶
1缶
130cc(空いた缶1/3量くらい)
あればローリエ
1枚
コンソメキューブ
2個
△中濃ソース
大さじ1
△砂糖
大さじ1弱
スライスチーズ
2枚
オリーブオイル
適量
お好みでドライパセリ、粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉はひと口大に切り、塩・胡椒を振っておく。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、
    ナスは乱切り、水に晒しザルに上げ水気を切る。
    かぼちゃは厚さ1cm程のひと口に切る。
    スナップエンドウは筋を取り除く。
    しめじは小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを温め、中弱火で炒める。香りが立ったら鶏肉を皮目から入れて表面にパリッと焼き色を付ける。裏面は殆ど焼かなくてOK。
  4. 4
    3のフライパンに玉ねぎ、ナス、かぼちゃ、しめじ、最後にスナップエンドウの順に加え炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったらトマト缶と水、固形コンソメ、ローリエを加える(空いた缶の中に水を入れてすすいだもの)。
  6. 6
    グツグツしてきたら△(中濃ソース、砂糖)を加え、蓋をして15〜20分煮込む。
    ※時々大きく混ぜる。
  7. 7
    お好みの感じにとろっと煮詰まったら、ローリエを取り除き、塩・胡椒で味をととのえる。
    ※酸味が気になる場合、コツ参照。
  8. 8
    スライスチーズを全体にちぎり入れ、蓋をして火を止める。そのまま1~2分おき、チーズが溶けたら器に盛る。お好みでドライパセリ、粉チーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はズッキーニや豆類、パプリカ、なんでも好きなものを。 我が家はにんにく抜きですが、入れた方が味が締まります。 トマト缶は商品によって酸味が強く感じる場合があります。砂糖の量を調節するか、みりんを大さじ1ほど入れるとまろやかになります。

きっかけ

20年以上前、とあるレストランで頂いたカチャトラの味が忘れられず、その味を目指しているうちに脱線してなんだか違うモノになってしまいました(^^;; 別モノだけど、コレはコレで我が家の定番おかずになりました♪

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉かぼちゃなす全般しめじ鶏肉のトマト煮
関連キーワード
カチャトラ ラタトゥイユ トマト缶 簡単
料理名
チキンのカチャトラ ラタトゥイユ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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