新生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
ごはんがすすむ佃煮。日本酒のおつまみにも!

材料(4人分)

新生姜
250グラム
☆醤油
30cc
☆みりん
20cc
☆砂糖
40cc
☆鰹節
5グラム
☆塩昆布
5グラム
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜を薄切りにしたら1分茹でて水気を切る
  2. 2
    鍋に☆を入れ新生姜と共に焦げないように気をつけながら煮汁がなくなるまで煮る
  3. 3
    火を止める直前にごまを入れて混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

冷凍で3週間持つので倍量作っておくと便利です。

きっかけ

新生姜の佃煮が好きなので

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ塩昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする