鯛の切り身で簡単鯛めし 香ばしい鯛飯の作り方 レシピ・作り方

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yui✾cook
値引きの鯛の切り身で作りました!
切り身でもしっかり鯛の出汁が出て美味しかったです

材料(3人分)

鯛の切り身
2切れ
少々
サラダ油
少々
2合
2合の線より少なめ
白だし
80ml
めんつゆ
10ml
青ネギ
1/3束

作り方

  1. 1
    鯛の切り身に塩を振ります
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき
    中火から強火で
    鯛の切り身に焦げ目をつけるために焼きます
    (皮面はしっかりと)
    この時中まで火が通らなくても大丈夫です
  3. 3
    2合分の米をとぎます

    水を入れる前に
    白だしとめんつゆをいれ
    その後
    2合の線まで水を入れます
    焼いた鯛を上に乗せて炊き込みます
  4. 4
    炊きあがったら
    鯛を崩しながら混ぜます

    細切った青ネギも
    お好みの量
    混ぜて蓋を閉め
    少し時間を置いたら完成です

おいしくなるコツ

炊きあがった後 魚だけ取り出し 骨を取りほぐしてから混ぜると 食べやすいです

きっかけ

鯛の切り身が安かったから

公開日:2019/05/22

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カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯

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