鯛の切り身で簡単鯛めし 香ばしい鯛飯の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 米
- 2合
- 水
- 2合の線より少なめ
- 白だし
- 80ml
- めんつゆ
- 10ml
- 青ネギ
- 1/3束
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身に塩を振ります
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき
中火から強火で
鯛の切り身に焦げ目をつけるために焼きます
(皮面はしっかりと)
この時中まで火が通らなくても大丈夫です
-
- 3
-
- 2合分の米をとぎます
水を入れる前に
白だしとめんつゆをいれ
その後
2合の線まで水を入れます
焼いた鯛を上に乗せて炊き込みます
-
- 4
- 炊きあがったら
鯛を崩しながら混ぜます
細切った青ネギも
お好みの量
混ぜて蓋を閉め
少し時間を置いたら完成です
おいしくなるコツ
炊きあがった後 魚だけ取り出し
骨を取りほぐしてから混ぜると
食べやすいです
きっかけ
鯛の切り身が安かったから
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切り身でもしっかり鯛の出汁が出て美味しかったです