残り麺のぽりぽりかりんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生麺) 1袋
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 中華麺を軽くほぐして油できつね色になるまでカラッっと揚げます。170度で3ふんくらいです。
- 2 油を切ります。
- 3 揚げた麺をほぐしながらタッパーに入れきび砂糖をかけます。
- 4 タッパーの蓋をして軽く塩を振り、タッパーごとシャッフルして砂糖をまぶしたら出来上がりです。
きっかけ
中華麺が賞味期限が切れそうだったので、カラッと揚げて有効活用しました。
おいしくなるコツ
麺は油に入れたら放置でOKです。裏返したりしなくてもからっと揚がります。麺を揚げて砂糖なんて。。不安でしたがびっくりするほど美味しくて止まらなくなります。きび砂糖がないときは普通の砂糖で。
- レシピID:1480011689
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- カテゴリ
- かりんとうビールに合うおつまみその他の麺
- 料理名
- かりんとう
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