おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
秋刀魚のかば焼き丼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
家飲みつまみ
味がしっかりしたお魚の丼ぶりです。食べごたえもあり、お肉より軽いので〆ご飯にも。
材料(2人分)
秋刀魚の開き
2匹
小麦粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆日本酒
大さじ2
☆水
30ml
☆ショウガチューブ
1センチ
☆ニンニクチューブ
1センチ
ネギ
5センチくらい
ご飯
お茶碗2杯分
日本酒
大さじ1
作り方
1
最初にかば焼き用のタレを作っておきます。☆の調味料を合わせておきます。
2
秋刀魚の開きに軽く日本酒をかけておきます。
3
秋刀魚の頭と中骨と小骨を取り、4等分します。
4
秋刀魚に小麦粉を振ります。
5
フライパンにゴマ油を熱し、秋刀魚を焼いていきます。
皮から焼きます。
6
皮が焼けたら裏返しまし、1で混ぜておいたタレを流し込み、秋刀魚全体に絡めたら出来上がりです。
7
ご飯の上にタレをかけ秋刀魚を乗せたらネギをのせたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
フライパンで両面こんがり焼いて、タレを入れたらあまり煮詰めず絡める程度で。
きっかけ
頂いた秋刀魚の開きがたくさん冷凍してあったのでかば焼きにしました。
公開日:2019/04/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
その他のどんぶり
関連キーワード
秋刀魚
秋刀魚の開き
丼ぶり
秋刀魚のかば焼き
このレシピを作ったユーザ
家飲みつまみ
ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
6
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
7
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
8
位
さんまのマスタード焼き
9
位
骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆
10
位
さんまのフライ☆カレー風味
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のどんぶり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする