秋刀魚のかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
味がしっかりしたお魚の丼ぶりです。食べごたえもあり、お肉より軽いので〆ご飯にも。

材料(2人分)

秋刀魚の開き
2匹
小麦粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆日本酒
大さじ2
☆水
30ml
☆ショウガチューブ
1センチ
☆ニンニクチューブ
1センチ
ネギ
5センチくらい
ご飯
お茶碗2杯分
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    最初にかば焼き用のタレを作っておきます。☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    秋刀魚の開きに軽く日本酒をかけておきます。
  3. 3
    秋刀魚の頭と中骨と小骨を取り、4等分します。
  4. 4
    秋刀魚に小麦粉を振ります。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を熱し、秋刀魚を焼いていきます。
    皮から焼きます。
  6. 6
    皮が焼けたら裏返しまし、1で混ぜておいたタレを流し込み、秋刀魚全体に絡めたら出来上がりです。
  7. 7
    ご飯の上にタレをかけ秋刀魚を乗せたらネギをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンで両面こんがり焼いて、タレを入れたらあまり煮詰めず絡める程度で。

きっかけ

頂いた秋刀魚の開きがたくさん冷凍してあったのでかば焼きにしました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶり
関連キーワード
秋刀魚 秋刀魚の開き 丼ぶり 秋刀魚のかば焼き

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする