秋刀魚のかば焼き丼 レシピ・作り方

秋刀魚のかば焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
味がしっかりしたお魚の丼ぶりです。食べごたえもあり、お肉より軽いので〆ご飯にも。

材料(2人分)

  • 秋刀魚の開き 2匹
  • 小麦粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆水 30ml
  • ☆ショウガチューブ 1センチ
  • ☆ニンニクチューブ 1センチ
  • ネギ 5センチくらい
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 最初にかば焼き用のタレを作っておきます。☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2 秋刀魚の開きに軽く日本酒をかけておきます。
  3. 3 秋刀魚の頭と中骨と小骨を取り、4等分します。
  4. 4 秋刀魚に小麦粉を振ります。
  5. 5 フライパンにゴマ油を熱し、秋刀魚を焼いていきます。
    皮から焼きます。
  6. 6 皮が焼けたら裏返しまし、1で混ぜておいたタレを流し込み、秋刀魚全体に絡めたら出来上がりです。
  7. 7 ご飯の上にタレをかけ秋刀魚を乗せたらネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

頂いた秋刀魚の開きがたくさん冷凍してあったのでかば焼きにしました。

おいしくなるコツ

フライパンで両面こんがり焼いて、タレを入れたらあまり煮詰めず絡める程度で。

  • レシピID:1480011587
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶり
関連キーワード
秋刀魚 秋刀魚の開き 丼ぶり 秋刀魚のかば焼き
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る