マグロのカマ煮 レシピ・作り方

マグロのカマ煮
  • 約15分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
カマをふっくら煮魚に。
身を崩して汁につけながら食べると美味しいです。

材料(1~2人分)

  • マグロのカマ 1個
  • ☆ショウガ 1かけ
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 1カップ

作り方

  1. 1 カマをよく水洗いして日本酒と塩をかけ30分くらい放置し、その後さらに水洗いします。
  2. 2 鍋に☆とマグロのカマを入れ落し蓋をして15分弱火で煮ます。
  3. 3 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

大きなマグロのカマが2つで300円だったので1つは塩焼き、もう一つは煮魚に。

おいしくなるコツ

臭みと取るためよく水洗いします。

  • レシピID:1480011527
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ビールに合うおつまみマグロ
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みはるママ
    みはるママ
    2021/10/26 17:31
    マグロのカマ煮
    ふっくらしていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る