味付け簡単すき焼きのたれで牛丼 レシピ・作り方

味付け簡単すき焼きのたれで牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
こってり甘めの牛丼です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉バラ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 白たき 50g
  • ☆すき焼きのたれ 200ml
  • ☆水 150ml
  • ☆日本酒 50ml
  • ☆ニンニクチューブ 2センチ
  • ☆ショウガチューブ 2センチ
  • 紅ショウガ ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎを1センチくらいの櫛切り、牛バラ肉は4~5センチくらいに切る。
  2. 2 白たきを5センチくらいに切り、熱湯でゆがいてくさみを取る。
  3. 3 フライパンに☆を入れてつゆを作る。
  4. 4 つゆが煮えたら玉ねぎをいれ、半透明になるまで煮ます。
  5. 5 白たきを入れ、5分ほど煮ます。
  6. 6 牛バラ肉をフライパンに入れます。
    この時、火を一番弱くします。
  7. 7 牛肉に火が通ったら出来上がりです。紅ショウガをのせていただきます。
  8. 8 次の日に詰まった牛丼は目玉焼きや卵とじをするとまた美味しくなりますよ♪

きっかけ

すき焼きのたれが余ったら、牛丼にして使い切ります。

おいしくなるコツ

牛肉をいれたらあまりぐつぐつしたくないので、弱火でかき混ぜながら煮ると、お肉が固くなりません。

  • レシピID:1480011485
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る