【離乳食】炊飯器とブレンダーで簡単10倍粥 ✨ レシピ・作り方

【離乳食】炊飯器とブレンダーで簡単10倍粥  ✨
  • 1時間以上
  • 100円以下
はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
炊飯器とブレンダーを使って、簡単で楽ちんな離乳食作り!1週間分まとめて作ってフリージングすると楽です(*´∀`)♪

材料(大さじ24人分)

  • お米 1/4カップ(50g)
  • 500ml

作り方

  1. 1 お米を1/4カップ用意
  2. 2 お米をとぎ、炊飯器のおかゆ0.5の目盛りまで水を入れ、30分ほど吸水させる
  3. 3 炊飯器の設定を『おかゆ』炊きにセットして炊飯スタート
  4. 4 炊けたら、30分ほど蒸らす
  5. 5 ハンドブレンダーを使ってつぶす(ない場合は、すり鉢とすりこぎですりつぶす)
  6. 6 冷めたら製氷皿に入れ、蓋をして冷凍する
    (百均の製氷皿2つ分できます。1キューブあたり大さじ1の量)
    固まったら、フリーザーバッグに入れ替える(1週間で使い切ること)
  7. 7 解凍する際は、少量の水をふりかけて、軽くラップをし、電子レンジで加熱する
    加熱ムラがないように全体を混ぜ合わせ、さらに加熱する
  8. 8 赤ちゃんが火傷しないように、人肌まで冷ましてから食べさせる
    保冷剤を下に敷くと早く冷ませるのでおススメ

きっかけ

子供の離乳食が始まったので、簡単で楽ちんにできるレシピを考えました╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーを使うと簡単にすりつぶせるのでおススメ!かなり時短になります! 1週間分まとめて作ってフリージングしておくと楽です

  • レシピID:1480011325
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る