もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
冬の定番!軽く煮てあっさりもしっかりと煮てこっくりもどちらも美味しい!

材料(4人分)

下茹で済みのシマチョウ
500グラム
にんじん
1本
大根
1/4本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
ニンニク
1片
☆味噌
大さじ4〜5
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2〜3
だし汁
700cc
長ネギの輪切り
10cm分

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼう、大根を乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさに手で持ってちぎる
  2. 2
    鍋にだし汁と潰したニンニク、シマチョウ、1の野菜とこんにゃくを入れアクをすくいながら煮る
  3. 3
    アクがとれたら☆を入れお好みの加減に煮て出来上がり
    ※軽めに煮てさっぱり味もよし、しっかり煮詰めてこっくり味を楽しむもよし。
  4. 4
    器に盛り付けて長ネギの輪切りを乗せる

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです

きっかけ

冬の定番です

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする