材料(4人分)
- 下茹で済みのシマチョウ
- 500グラム
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/4本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- ☆味噌
- 大さじ4〜5
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2〜3
- だし汁
- 700cc
- 長ネギの輪切り
- 10cm分
作り方
-
- 1
- にんじん、ごぼう、大根を乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさに手で持ってちぎる
-
- 2
- 鍋にだし汁と潰したニンニク、シマチョウ、1の野菜とこんにゃくを入れアクをすくいながら煮る
-
- 3
- アクがとれたら☆を入れお好みの加減に煮て出来上がり
※軽めに煮てさっぱり味もよし、しっかり煮詰めてこっくり味を楽しむもよし。
-
- 4
- 器に盛り付けて長ネギの輪切りを乗せる
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです
きっかけ
冬の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません