生わかめの下処理の方法 レシピ・作り方

生わかめの下処理の方法
  • 約10分
  • 300円前後
you花凛
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生わかめが手に入ったらまず下処理をして直ぐに使えるようにしておきます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 生わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし1の生わかめを入れ緑色に変わったらすぐにザルにあけ氷水につけ粗熱を取り水気を切る

きっかけ

生わかめの出回る時期にいつもこうして下処理をします

おいしくなるコツ

使い易い用に使う分ずつラップに包み保存します。冷蔵庫なら2日、冷凍庫なら2週間は美味しく頂けます。

  • レシピID:1480010230
  • 公開日:2018/02/02
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つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2022/04/17 10:58
    生わかめの下処理の方法
    簡単に下処理出来ました♪ありがとうございます!

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