材料(6人分)
- 米
- 4合
- しめじとヒラタケ
- 合わせて400g
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1
- 水
- 4合分−165cc
- 出汁パック
- 2袋
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせたものを大さじ3をほぐしたしめじとヒラタケに混ぜ合わせ5分おく
-
- 2
- 土鍋にお米、水、1で合わせた☆の調味料、出汁パックを破り入れ軽く混ぜる
-
- 3
- 2に1のしめじとヒラタケを乗せ蓋をし強火にかける
-
- 4
- 沸騰したら弱火で10分→火を止め10分蒸らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
具材をシンプルにきのこだけにすること。きのこはしいたけでも舞茸でもお好みのものを使って下さい。
きっかけ
炊き込みごはんが好きなので