茄子とシシトウの南蛮漬け レシピ・作り方

茄子とシシトウの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
茄子の美味しい季節に作る南蛮漬け。たくさん作ってもあっという間になくなります。

材料(たっぷり4人分)

  • 茄子 6本
  • シシトウ 16本
  • ニンニク 1片
  • ネギ 1/2本
  • ☆出汁 2/3カップ
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆酢 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆唐辛子 1本
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れ煮立てたら火を止める
  2. 2 ニンニク、ネギはみじん切り、茄子は半分に切ったら皮目に切り込みを入れ、シシトウは楊枝で3箇所穴を開ける
  3. 3 1の粗熱が取れたら2のネギ、ニンニクを入れる
  4. 4 フライパンに油を引き、2の茄子とシシトウを焼き色が付き柔らかくなるまで焼き、3の漬け汁に焼けた順に漬け込む

きっかけ

南蛮漬けが好きなので

おいしくなるコツ

しっかりと冷まして味を染み込ませること。

  • レシピID:1480009841
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けビールに合うおつまみ簡単おつまみなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る