圧力鍋で!簡単ホロホロ柔らか煮豚 レシピ・作り方

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yrk417
圧力鍋で煮豚を作りました(^_^)
お肉が柔らかくて美味しいですよー!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肩ロースかたまり
500~600g
ゆで卵
4~6個
大根(お好みで)
10~20cm
●醤油
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●はちみつ(お好みで)
小さじ1~大さじ1
●水
400ml
白髪ネギ
少々

作り方

  1. 1
    フォークで全体に穴を開ける。
    (今回はネットに入った肉を使います)
  2. 2
    大根はお好みの大きさにカットする。
    (圧力鍋で柔らかくなるので、分厚い方がいいと思います!)
  3. 3
    圧力鍋に水を入れ、沸騰したら、肉を入れる。

    灰汁を取り除き、大根を入れる。
  4. 4
    蓋をし圧力をかけ、15~20分中火~強火で茹でる。
  5. 5
    茹で終わったら、蓋が開けられるまで(10~20分)置いておく。
  6. 6
    鍋からお肉・大根を取り出す。
    ネットを取り除く。
  7. 7
    ●調味料と水、お肉・大根を入れ、落とし蓋をし中火10~20分煮込む。

    時々、肉を裏返ししてください。
  8. 8
    ゆで卵を入れ、鍋が冷めるまで置いておく。

    ※ここで大根を入れてもOKです!
  9. 9
    肉をお好みの大きさにカット、お皿に盛り付け、白髪ネギを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

※今回みりんを使用しましたが、酒で代用してもOKです! ※はちみつを入れましたが、1歳未満のお子様には与えないようにしてください。

きっかけ

豚肩ロースと卵がたくさんあったので、煮豚にしてみました!

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
煮豚煮卵豚かたまり肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/02 19:40
人参も入れて、柔らかくとっても美味しくできました。
yucky5555
ありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね(^_^)
2018/04/24 22:52
大根は染み染みになりましたが、お肉柔らかで美味しかったです。ご馳走さまです☆
fujimon58
嬉しいレポありがとうございます!またぜひ作ってください(^_^)

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