圧力鍋で!簡単ホロホロ柔らか煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で!簡単ホロホロ柔らか煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
yrk417
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圧力鍋で煮豚を作りました(^_^)
お肉が柔らかくて美味しいですよー!

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 500~600g
  • ゆで卵 4~6個
  • 大根(お好みで) 10~20cm
  • ●醤油 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●はちみつ(お好みで) 小さじ1~大さじ1
  • ●水 400ml
  • 白髪ネギ 少々

作り方

  1. 1 フォークで全体に穴を開ける。
    (今回はネットに入った肉を使います)
  2. 2 大根はお好みの大きさにカットする。
    (圧力鍋で柔らかくなるので、分厚い方がいいと思います!)
  3. 3 圧力鍋に水を入れ、沸騰したら、肉を入れる。

    灰汁を取り除き、大根を入れる。
  4. 4 蓋をし圧力をかけ、15~20分中火~強火で茹でる。
  5. 5 茹で終わったら、蓋が開けられるまで(10~20分)置いておく。
  6. 6 鍋からお肉・大根を取り出す。
    ネットを取り除く。
  7. 7 ●調味料と水、お肉・大根を入れ、落とし蓋をし中火10~20分煮込む。

    時々、肉を裏返ししてください。
  8. 8 ゆで卵を入れ、鍋が冷めるまで置いておく。

    ※ここで大根を入れてもOKです!
  9. 9 肉をお好みの大きさにカット、お皿に盛り付け、白髪ネギを乗せたら完成!

きっかけ

豚肩ロースと卵がたくさんあったので、煮豚にしてみました!

おいしくなるコツ

※今回みりんを使用しましたが、酒で代用してもOKです! ※はちみつを入れましたが、1歳未満のお子様には与えないようにしてください。

  • レシピID:1480009741
  • 公開日:2017/09/26
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煮豚煮卵豚かたまり肉豚ロース
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つくったよレポート(2件)

  • yucky5555
    yucky5555
    2019/06/02 19:40
    圧力鍋で!簡単ホロホロ柔らか煮豚
    人参も入れて、柔らかくとっても美味しくできました。
  • fujimon58
    fujimon58
    2018/04/24 22:52
    圧力鍋で!簡単ホロホロ柔らか煮豚
    大根は染み染みになりましたが、お肉柔らかで美味しかったです。ご馳走さまです☆

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