材料(たっぷり4人分)
- 茄子
- 2本
- 万願寺唐辛子
- 6本
- おくら
- 8本
- ピーマン
- 3個
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ☆の材料を煮立て漬け汁を作り冷ましておく
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- 2
- 茄子は縦に5mmの厚さに切り、ピーマンは種を取り除きたてに切る。万願寺唐辛子は楊枝で数カ所穴を開ける。オクラはガクの硬いところを削っておく
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- 3
- フライパンに胡麻油を大さじ1を入れ茄子に焼き目が付いたら1の漬け汁に入れる。フライパンに大さじ1の胡麻油を足し、2の万願寺唐辛子とピーマンを焼き目を付け漬け汁に入れる
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- 4
- 最後にフライパンに大さじ1の胡麻油を足し、オクラを焼き目を付け漬け汁に入れる
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- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
焼いたらドンドン漬け汁に漬け込んだら冷やすだけ。
きっかけ
お野菜を美味しく食べたくて。