アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり食べれる野菜の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
たくさん作ってもあっという間に食べ切ってしまう野菜の焼き浸し。油は少な目なので簡単に出来ます。ズッキーニなどを入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり4人分)

茄子
2本
万願寺唐辛子
6本
おくら
8本
ピーマン
3個
☆だし汁
300cc
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
胡麻油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を煮立て漬け汁を作り冷ましておく
  2. 2
    茄子は縦に5mmの厚さに切り、ピーマンは種を取り除きたてに切る。万願寺唐辛子は楊枝で数カ所穴を開ける。オクラはガクの硬いところを削っておく
  3. 3
    フライパンに胡麻油を大さじ1を入れ茄子に焼き目が付いたら1の漬け汁に入れる。フライパンに大さじ1の胡麻油を足し、2の万願寺唐辛子とピーマンを焼き目を付け漬け汁に入れる
  4. 4
    最後にフライパンに大さじ1の胡麻油を足し、オクラを焼き目を付け漬け汁に入れる
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

焼いたらドンドン漬け汁に漬け込んだら冷やすだけ。

きっかけ

お野菜を美味しく食べたくて。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみなす全般その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 07:45
優しいお味のお出汁がしみて、箸が止まりません。たっぷりお野菜食べられていいですね〜。 しばらくこの食べ方にハマりそう。
Mimichicoco

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする