においが気にならないもち麦ごはん レシピ・作り方

においが気にならないもち麦ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
アシガン
アシガン
そのまま炊いたらプンと臭いが気になるもち麦ごはんですが、これなら美味しくいただけますよ^^

材料(2人分)

  • 1合
  • もち麦(国産) 大さじ2
  • 通常の1合分+大さじ4
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米ともち麦を一緒にとぐ。
  2. 2 炊飯器にといだ米・もち麦・分量の水を入れ、約1時間つけておく。
  3. 3 酒を加えて、白米と同じように炊く。
  4. 4 炊き終わったらそのまま10~15分ほど蒸らす。

きっかけ

もち麦の表示通り炊いたらにおいが気になりおいしくなかったので。

おいしくなるコツ

①もち麦もお米と一緒にとぐこと。 ②炊く直前に酒を少し加えること。 全くにおいがなくなる・・・とまではいきませんが、かなり抑えることができますので、一度試してみたください^^

  • レシピID:1480009456
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理食物繊維の多い食品の料理もち麦
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ダーツ
    ダーツ
    2018/03/23 16:27
    においが気にならないもち麦ごはん
    美味しくできました。
  • hasueki
    hasueki
    2017/11/04 20:01
    においが気にならないもち麦ごはん
    簡単で美味しかったです
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2017/10/27 14:26
    においが気にならないもち麦ごはん
    お酒を入れてごはんを炊いたの初めてでした。冷めても美味しい気がしました!
  • kkikk
    kkikk
    2017/09/09 21:33
    においが気にならないもち麦ごはん
    もち麦好きです♪
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る