においが気にならないもち麦ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- もち麦(国産) 大さじ2
- 水 通常の1合分+大さじ4
- 酒 大さじ1/2
作り方
- 1 米ともち麦を一緒にとぐ。
- 2 炊飯器にといだ米・もち麦・分量の水を入れ、約1時間つけておく。
- 3 酒を加えて、白米と同じように炊く。
- 4 炊き終わったらそのまま10~15分ほど蒸らす。
きっかけ
もち麦の表示通り炊いたらにおいが気になりおいしくなかったので。
おいしくなるコツ
①もち麦もお米と一緒にとぐこと。 ②炊く直前に酒を少し加えること。 全くにおいがなくなる・・・とまではいきませんが、かなり抑えることができますので、一度試してみたください^^
- レシピID:1480009456
- 公開日:2017/07/17
関連情報
レポートを送る
4 件