パン生地づくりに失敗したらピザに^^; レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 北海道産小麦の食パンミックス 150g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 水 95g
- 市販のピザソース 大さじ3~4
- ピーマン(千切り) 1/2個
- 玉葱(薄切り) 1/4個
- プチトマト(4分割する) 3個
- ピザ用チーズ 大さじ4~5
作り方
-
1
ボールにパンミックスを入れ、中央にドライイーストを加える。
その上から水を注ぎ、スプーン等でぐるぐるかき混ぜる。 -
2
ビニール手袋を付けた手で約30分捏ねる。
生地を丸めてボールに戻しラップをかける。
室温約30℃で60分発酵させる。 -
3
オーブンシートの上で生地を丸く広げる。
中央を薄く、縁は少し内側に折りたたみ厚みを出す。 - 4 190度に予熱したオーブンレンジで、約12分焼く。
-
5
焼きあがった生地にピザソースを塗り広げる。
野菜を散らし、その上からチーズをかける。 - 6 230度に予熱したオーブンレンジでチーズに少し焼き色がつくまで約15分焼く。
-
7
※このパンミックスには、HB用の水分量が記載されています。
手捏ねの場合は、粉300gに対して大さじ2ほど水を減さないと私のように失敗します^^;
生地自体はとてもおいしいですよ!
きっかけ
初めて使うパンミックスだったので、水分量が適切でなく、まとまりの悪い生地になってしまいました>< べたつく生地を何とか丸めて発酵させましたが、緩~い生地で、パンとしてとても成形できそうになかったので、急遽ピザに変更しました^^;
おいしくなるコツ
生地を一度軽く焼いてから具材を乗せて再度焼くほうが、生地の生焼けの心配がなく上手くできるように思います^^ 具材が焦げないように、野菜の上からチーズをかけました。
- レシピID:1480009455
- 公開日:2017/07/17
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