パン生地づくりに失敗したらピザに^^; レシピ・作り方

パン生地づくりに失敗したらピザに^^;
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アシガン
アシガン
失敗したパン生地の再生法です^^

材料(1枚人分)

作り方

  1. 1 ボールにパンミックスを入れ、中央にドライイーストを加える。
    その上から水を注ぎ、スプーン等でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 ビニール手袋を付けた手で約30分捏ねる。
    生地を丸めてボールに戻しラップをかける。
    室温約30℃で60分発酵させる。
  3. 3 オーブンシートの上で生地を丸く広げる。
    中央を薄く、縁は少し内側に折りたたみ厚みを出す。
  4. 4 190度に予熱したオーブンレンジで、約12分焼く。
  5. 5 焼きあがった生地にピザソースを塗り広げる。
    野菜を散らし、その上からチーズをかける。
  6. 6 230度に予熱したオーブンレンジでチーズに少し焼き色がつくまで約15分焼く。
  7. 7 ※このパンミックスには、HB用の水分量が記載されています。
    手捏ねの場合は、粉300gに対して大さじ2ほど水を減さないと私のように失敗します^^;
    生地自体はとてもおいしいですよ!

きっかけ

初めて使うパンミックスだったので、水分量が適切でなく、まとまりの悪い生地になってしまいました>< べたつく生地を何とか丸めて発酵させましたが、緩~い生地で、パンとしてとても成形できそうになかったので、急遽ピザに変更しました^^;

おいしくなるコツ

生地を一度軽く焼いてから具材を乗せて再度焼くほうが、生地の生焼けの心配がなく上手くできるように思います^^ 具材が焦げないように、野菜の上からチーズをかけました。

  • レシピID:1480009455
  • 公開日:2017/07/17
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