作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむき
1個ずつ4等分にします
全て出来たら
耐熱皿に入れ
ラップをし
柔らかくなるまで
電子レンジで加熱してください
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- 2
- 1を
少しジャガイモの食感が残る程度に
潰しておきます
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- 3
- 玉ねぎを
みじん切りにします
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- 4
- 3を
大さじ1のサラダ油で
中火で炒めます
シナっとしたら
牛豚合い挽き肉と◎を入れ更に炒めます
炒め終わったら冷ましておいてください!
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- 5
- 2と4をボウルの中で混ぜ合わせます
ここで
再び
塩胡椒で味を整えてください
味見をしてもOKです
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- 6
- 5を
俵型か
小判型
お好きな形に
丸めていきます
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- 7
-
- ここで!
カレーコロッケにしたければ
したい分に
カレー粉を写真の色になるくらい混ぜてから
丸めてください!
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- 8
- 衣作りです
小さいボウルに
★を入れ
よく混ぜ合わせておきます
小麦粉が少し
ダマになりますが
気にしなくて大丈夫( ¨̮ )
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- 9
- 大きめのボウルにパン粉を出しておきます
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- 10
- 形成した6、7の
ジャガイモを
最初に8にくぐらせ
その後、
9のパン粉をまぶして行きます
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- 11
- 終わったら
適量の
サラダ油で
きつね色になるまで
揚げれば完成です!
おいしくなるコツ
コロッケは
中身に火が通っているので
パン粉がきつね色になればOKです!
唐揚げなどよりは
揚げ時間が短いです!
小麦粉と卵を先に混ぜてしまうので
別々よりは
お皿も一つ少なくて済みます!
きっかけ
ジャガイモを頂いたため
yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑