衣が剥がれないコロッケの作り方 レシピ・作り方

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裏技で衣が剥がれずらくなります!


yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ジャガイモ
6個
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個
牛豚合い挽き肉
100g
◎オイスターソース
大さじ1
◎ほんだし
大さじ1
◎塩胡椒
少々
塩胡椒
少々
★卵(Sサイズ)
2個
★小麦粉
大さじ2
★水
大さじ2
パン粉
300cc分
サラダ油
適量
(カレー粉)
(7の下記参照)

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき
    1個ずつ4等分にします

    全て出来たら
    耐熱皿に入れ
    ラップをし
    柔らかくなるまで
    電子レンジで加熱してください
  2. 2
    1を
    少しジャガイモの食感が残る程度に
    潰しておきます
  3. 3
    玉ねぎを
    みじん切りにします
  4. 4
    3を
    大さじ1のサラダ油で
    中火で炒めます

    シナっとしたら
    牛豚合い挽き肉と◎を入れ更に炒めます

    炒め終わったら冷ましておいてください!
  5. 5
    2と4をボウルの中で混ぜ合わせます

    ここで
    再び
    塩胡椒で味を整えてください

    味見をしてもOKです
  6. 6
    5を
    俵型か
    小判型
    お好きな形に
    丸めていきます
  7. 7
    ここで!

    カレーコロッケにしたければ

    したい分に
    カレー粉を写真の色になるくらい混ぜてから
    丸めてください!
  8. 8
    衣作りです

    小さいボウルに
    ★を入れ
    よく混ぜ合わせておきます

    小麦粉が少し
    ダマになりますが
    気にしなくて大丈夫( ¨̮ )
  9. 9
    大きめのボウルにパン粉を出しておきます
  10. 10
    形成した6、7の
    ジャガイモを

    最初に8にくぐらせ
    その後、
    9のパン粉をまぶして行きます
  11. 11
    終わったら
    適量の
    サラダ油で
    きつね色になるまで
    揚げれば完成です!

おいしくなるコツ

コロッケは 中身に火が通っているので パン粉がきつね色になればOKです! 唐揚げなどよりは 揚げ時間が短いです! 小麦粉と卵を先に混ぜてしまうので 別々よりは お皿も一つ少なくて済みます!

きっかけ

ジャガイモを頂いたため

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/26 22:30
衣作りのとこを参考にして作りました。洗い物も減ってラクに出来ました!
なつ1418
レポートありがとうございます!

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