材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- 【温泉卵】
- 1人分
- 卵
- 1個
- 水
- 100ml
- ごはん(1人分)
- 200g~250g
- 千切りキャベツ
- 30g~50g
- 七味唐辛子
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- むね肉は一口サイズのそぎ切り、塩コショウで味付けをする。
★調味料はよく混ぜておく。
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- 2
-
- 片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、両面焼いていく。
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- 4
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- むね肉に火が通ったら、★調味料を入れ、1分絡めたら照り焼きチキンの完成!
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- 5
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- 【電子レンジで作る温泉卵】
耐熱皿に水100mlを入れる。
※卵の爆発防止に、楊枝で黄身に穴を明けてください。
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- 6
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- 卵を入れラップはせずに、レンジで500w50秒~1分10秒様子を見ながら加熱する。
※水があふれないよう、深めの皿に入れてください。
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- 7
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- スプーンですくったら温泉卵の完成!
-
- 8
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- 丼にごはんをよそり、千切りキャベツ・照り焼きチキン・温泉卵を乗せたら、てりたま丼の完成!
お好みで七味唐辛子やマヨネーズをかけてお召し上がりください(^_^)
きっかけ
安価なむね肉でボリュームあるものを食べたくて(^_^)
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安くてボリュームたっぷりな丼です!!
温泉卵は電子レンジで作るのでとても簡単ですよ(^_^)