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豚しゃぶの翌日の変わり肉じゃが レシピ・作り方

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you花凛
前日の旨味たっぷりの豚しゃぶの湯を使った変わり肉じゃが。旨味が強いので味付けは薄めでも美味しく仕上がります。使用したのは鶏肉ですがお肉はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

ジャガイモ
350g
鶏肉(牛肉、豚肉でも)
200g
九条ネギ(玉ねぎでも)
4束
しらたき
1P
太白胡麻油(サラダ油でも)
大1
☆砂糖
大1
☆みりん
大1
☆醤油
大2
豚しゃぶの湯
適量
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作り方

  1. 1
    豚しゃぶの湯は1度冷やしてアクや脂を濾しておく
  2. 2
    ジャガイモ、肉、は一口大より少し大きめに切り(小さな新ジャガの場合はそのままでも)、ネギは斜めに切る。
  3. 3
    鍋に太白胡麻油を引き、2の肉を炒め色が変わったらジャガイモ、しらたきを入れて油が絡まったら1の煮汁をヒタヒタになる位まで入れる(足りない場合は水や出汁で補う)
  4. 4
    沸騰したら綺麗にアクを取り、☆の調味料を入れ煮汁が1/3位になるまで煮詰め、ネギを入れクタッとなれば出来上がり
    *ネギではなく玉ねぎの場合は3の段階で入れて下さい

おいしくなるコツ

豚しゃぶをしたお湯はとても美味しいのでお出汁入らずで美味しい煮物が出来ます。煮汁は煮詰め過ぎず汁だくの方が美味しいです。

きっかけ

鍋の締めにラーメンをしなかったので、何かに使えたらと…。

公開日:2017/06/20

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カテゴリ
肉じゃがしらたきじゃがいも

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