レンジで簡単!キャベツとニンジンのチキンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- ニンジン
- 1/2本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ6
- ★しょうがチューブ
- 少々
- ★にんにくチューブ
- 少々
- ■片栗粉
- 小さじ1
- ■水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- むね肉は均一の厚さになるよう包丁で切って広げ、両面に塩コショウしておく。
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- 2
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- キャベツは丸めやすくするためにレンジで加熱(500w1分)
ニンジンは縦にカット。
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- 3
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- キャベツの上にニンジンを乗せる。
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- 4
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- キャベツをクルクルと丸めて、むね肉の上に乗せる。
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- 5
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- 丸めたキャベツを軸にむね肉をラップで包む。
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- 6
- 耐熱皿にラップで包んだむね肉を乗せ、レンジ500w3分加熱。裏返しして同じく500w3分加熱。
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- 7
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- レンジで加熱してる間に照り焼きソース作り。
★調味料を入れ、グツグツしてきたら火を止め、■片栗粉と水を投入。
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- 8
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- 加熱したむね肉を肉汁ごと投入。
スプーンでソースをかけながら、中火で3分絡める。
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- 9
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- 少し冷めてきたら、お好みの厚さにカット。
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- 10
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- 最後に照り焼きソースをかけたら完成!!!
おいしくなるコツ
今回はキャベツを丸めて入れましたが
お好みでアスパラガスやゴボウ等も入れてみてください(^_^)
きっかけ
チキンロールを手軽に作りたくて(^_^)
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キャベツとニンジンをむね肉で包んだチキンロールです!