スープまでおいしい!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

スープまでおいしい!あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
るんるん0488
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あさりは酒蒸しで食べるのが個人的に一番好きです!最後のスープまでおいしい!

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • バター 15g
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ3
  • 醤油 小さじ1/2
  • きざみねぎ お好みで

作り方

  1. 1 あさりは塩水に浸けて塩出しをしておく。
  2. 2 バターを中火で溶かし、そこににんにくを加えて熱する。
  3. 3 にんにくの香りが立ったら、水気を切ったあさりを加える。
  4. 4 酒を加えたところで蓋をする。
    あさりの口が開き、あさりに火が通ったら醤油を回しかけて完成。お好みできざみねぎを加えてください。

きっかけ

実家で昔から母が作ってくれていたレシピです。

おいしくなるコツ

あさりの砂出しはしっかり行ってください。

  • レシピID:1480009202
  • 公開日:2017/05/08
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カテゴリ
あさりの酒蒸し夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
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