たっぷり緑茶のほわっと蒸しまんじゅう レシピ・作り方
![たっぷり緑茶のほわっと蒸しまんじゅう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3ecf1ebb4c2c547e00641a9fe02b80e599bb04f.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 緑茶 10g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 35g
- 砂糖 30g
- サラダ油 小さじ2
- 粒あん(こしあん等お好きなあんこでOK) 200g
- 手につける薄力粉 適量
作り方
- 1 つぶあんを4個にわけて丸めておく。
- 2 緑茶をミルサー等で粉砕して粉状にする。
- 3 薄力粉、粉状にした緑茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 4 水と砂糖とサラダ油を合わせてよく混ぜる。
- 5 3と4を合わせてまぜる。
- 6 生地を4等分し、手に薄力粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
- 7 まんじゅうに霧吹きをする。
- 8 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
- 9 粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。
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