白菜たっぷり水餃子 レシピ・作り方

白菜たっぷり水餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
maison oishi
maison oishi
白菜と大根の葉、鶏ひき肉を使いました。柔らかでからだが温まる、胃に優しい水餃子です。

材料(3人分)

  • 白菜 1/5
  • 大根の葉 25g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 やや多め
  • 餃子の皮 25枚
  • 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜と大根の葉はみじん切りにする。大根の葉は新鮮なうちにみじん切りにして冷凍しておいたものを砕いて使うと便利です。
  2. 2 白菜を塩小さじ1/2でもみ、10分ほど置いたあと、水気を絞っておく。
  3. 3 2のボウルに生姜ひとかけをすりおろし、大根の葉、鶏ひき肉、醤油小さじ1、やや多めの胡椒を振り入れる。
  4. 4 材料が均等に馴染むまでよくこねる。
  5. 5 餃子の皮に包む。一枚につき、タネは小さじ1と1/2くらいです。
  6. 6 鍋に鶏ガラスープのもと小さじ1と醤油大さじ1を入れて、煮立たせる。
  7. 7 餃子を入れ、中火で7〜8分ほど煮込んで完成。

きっかけ

頂き物の白菜が大量にあったので、白菜多めの水餃子にしました。

おいしくなるコツ

胡椒を多めにすると、味が締まって美味しいです。大根の葉は、なければ小松菜でもいいと思います。余らせて時間が経つと餃子がくっついてしまうので、食べきりが良いと思います。とっておく場合はお皿に取り分けて保存しておくと良いです。

  • レシピID:1480008982
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
水餃子その他の中華スープ白菜夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
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水餃子 白菜 スープ 大根の葉
料理名
白菜たっぷり水餃子
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