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牛スネ肉と大根の柔らか煮込みスープ*柚子胡椒風味 レシピ・作り方

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saori_i_o
肌寒くなってきたら じっくり炊いたスープが美味しい季節になったなぁ と感じます*

材料(2人分)

牛スネ肉
350g
大根
200g
100ml
800ml程度
白ネギの青い部分
1本分程度
生姜
1かけ (皮だけでもok)
出汁昆布
ひときれ
小匙1/2〜1
砂糖
小匙1
柚子胡椒
小匙1/8
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作り方

  1. 1
    皮を剥いて 6等分程度にカットした大根を
    かぶる程度の米のとぎ汁(分量外)で
    下茹でする

    ⌘大根のえぐみをぬきます
    とぎ汁が無ければ 生米を小匙1程度入れて茹でても大丈夫です
  2. 2
    牛スネは熱湯にくぐらせ
    水洗いしておく
  3. 3
    水 酒 ネギの頭 生姜 出汁昆布 砂糖を
    下処理した牛スネとともに鍋に入れて
    沸騰したら分 弱火で1時間半程度煮込む

    ⌘昆布は 沸騰したら 取り出しておく
  4. 4
    アクや脂を取ります


    ペーパーを使うと簡単です*
  5. 5
    下茹でした大根と塩を加えて
    15分
    弱火で煮込むんで
    最後に柚子胡椒を加えて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    ⌘水分の蒸発量に合わせて 塩分は調整してください
  6. 6
    ここまでくると 十分柔らかくなっていますが
    お好みで 煮込み時間を延長してください
  7. 7
    食べる時に柚子胡椒をお好みでプラスしてください

    今回は
    更に醤油で味を整え
    稲庭うどんと一緒に(ㅅ˙ ˘ ˙ )

おいしくなるコツ

ストウブなどの鍋の場合 煮込みの火加減は最小で大丈夫です 柚子胡椒の他にも 豆板醤や 黒胡椒などもよく合います

きっかけ

牛スネ肉が時々お買い得になるので 冷凍で常備しています

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み柚子胡椒ル・クルーゼストウブ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛スネ 大根 煮込み コラーゲン
料理名
牛スネ肉の煮込み

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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