時短*ほうとう風旬の野菜が主役な洋風煮込みうどん レシピ・作り方

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saori_i_o
煮込んだかぼちゃが美味しい山梨県のほうとうを
トマトとベーコンで洋風に仕立てました

冷凍うどんを使った時短メニューです*

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
かぼちゃ
150g
人参
50g
蓮根
80g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
70g
おろし生姜
小匙1/2程度
米油
小匙1程度
トマトジュース(無塩)
200ml
400ml
味噌
35g
パセリ
ひとつまみ
パルミジャーノ
5g程度
胡椒
ひとまわし

作り方

  1. 1
    焼き色が付くようにベーコンを焼きながら
    出てきた脂でくし切りにした玉ねぎを炒める
  2. 2
    ベーコンは焼けたら取り出しておく

    米油を足して
    一口大にカットしたかぼちゃと人参に油がなじむように軽く炒める
  3. 3
    水 トマトジュース おろし生姜 味噌を加えて
    具材が柔らかくなるまで煮込む


    ⌘味噌はメーカーによって塩分が違うので 味見しながら調整してください
  4. 4
    2mm程度にスライスした蓮根と
    レンジで解凍したうどんを加えて
    蓮根の歯応えが残る程度に煮込む
  5. 5
    みじん切りにしたパセリと
    チーズ 胡椒をかけたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

もちろん ほうとうの麺でも美味しく仕上がります* 時短メニューなので 煮込み時間を短くしたい場合は かぼちゃと人参を小さめにカットしてください その際は トマトジュースの酸味を飛ばす為に水は後から加えます

きっかけ

かぼちゃの美味しい季節に 暖かいメニューを と考えてみました

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃにんじんれんこんアレンジうどんトマトスープ
関連キーワード
ほうとう 洋風煮込みうどん らでぃっしゅぼーや 山梨
料理名
ほうとう

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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