スープ餃子のお出汁リメイク*冷やし醤油ラーメン レシピ・作り方

スープ餃子のお出汁リメイク*冷やし醤油ラーメン
  • 約10分
saori_i_o
saori_i_o
しっかりとお出汁の出たスープが残ったら
〆のおじやも美味しいけれど
常備菜をいろいろ使って 1食分にしませんか?

材料(2人分)

  • 餃子のスープ 300ml
  • ごま油 10滴程度
  • 醤油 大匙1〜2程度
  • 中華麺 2玉
  • 《具材例》
  • アボカドキムチ アボカド1/2とキムチ50g程度
  • 蜂蜜味噌漬け蒸し鶏 1枚分
  • 丸ナスのさっと煮びたし 1/2個分
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 アボカドキムチは
    2016年8月の旬ご飯企画から
    つくレポさせていただいたものです*

    アボカドは少し崩し気味にカットし
    キムチと和えて完成です

    盛り付けは別々の方が綺麗です
  2. 2 蜂蜜味噌漬け蒸し鶏のレシピはこちら


    レシピID:1480008752

    今回は スライスして
    皮目を軽く炙って使いました
  3. 3 丸ナスのさっと煮びたしは こちら

    レシピID:1480008754

    今回は2人で半玉分を使っています
  4. 4 レモンの飾り切りはこちら

    レシピID:1480008656
  5. 5 麺を茹でて 流水で洗った後
    スープを醤油で味付けし
    盛り付けた麺に回しかけたら
    ごま油を数滴 垂らして
    具材を盛りつけたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

きっかけ

お鍋をするとお腹一杯になるけど 美味しいお出汁が残っている… そんな時に よく作ります*

おいしくなるコツ

餃子以外にもいろいろな具材で楽しんでください ただし 脂がたくさん出る食材は 麺のスープにする前に脂をすくっておいた方が良いと思います 翌日に食べる前提の場合は 直箸にしないほうが良いと思います

  • レシピID:1480008764
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープ餃子前日に作り置き料理のちょいテク・裏技冷やしラーメン寄せ鍋
料理名
冷やしラーメン
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る