スープ餃子のお出汁リメイク*冷やし醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子のスープ 300ml
- ごま油 10滴程度
- 醤油 大匙1〜2程度
- 中華麺 2玉
- 《具材例》
- アボカドキムチ アボカド1/2とキムチ50g程度
- 蜂蜜味噌漬け蒸し鶏 1枚分
- 丸ナスのさっと煮びたし 1/2個分
- レモンスライス 2枚
作り方
-
1
アボカドキムチは
2016年8月の旬ご飯企画から
つくレポさせていただいたものです*
アボカドは少し崩し気味にカットし
キムチと和えて完成です
盛り付けは別々の方が綺麗です -
2
蜂蜜味噌漬け蒸し鶏のレシピはこちら
レシピID:1480008752
今回は スライスして
皮目を軽く炙って使いました -
3
丸ナスのさっと煮びたしは こちら
レシピID:1480008754
今回は2人で半玉分を使っています -
4
レモンの飾り切りはこちら
レシピID:1480008656 -
5
麺を茹でて 流水で洗った後
スープを醤油で味付けし
盛り付けた麺に回しかけたら
ごま油を数滴 垂らして
具材を盛りつけたら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
きっかけ
お鍋をするとお腹一杯になるけど 美味しいお出汁が残っている… そんな時に よく作ります*
おいしくなるコツ
餃子以外にもいろいろな具材で楽しんでください ただし 脂がたくさん出る食材は 麺のスープにする前に脂をすくっておいた方が良いと思います 翌日に食べる前提の場合は 直箸にしないほうが良いと思います
- レシピID:1480008764
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- 冷やしラーメン
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