ほんのりイチゴ味のチョコプリン! レシピ・作り方

ほんのりイチゴ味のチョコプリン!
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
ほんのりいちごのお味がおいしいチョコプリンです!

材料(3~4人分)

  • 苺チョコ(アポロみたいな2層タイプ) 120g
  • 牛乳 400cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) 大さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ココア 大さじ1
  • 木苺ジャム 20g
  • 20g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水を加えふやかしておく。
  2. 2 耐熱ボールにチョコと牛乳の1/3量を加えてレンジにかけチョコを溶かす。
  3. 3 チョコが溶けたら、残りの牛乳を加え、沸騰しない程度にレンジで温める。
  4. 4 ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
  5. 5 砂糖、ココア、ブランデーを加えて、いったん漉す。
  6. 6 ボールを氷水にあてながら、少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  7. 7 カップ等に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 きいちごジャムと水をよく混ぜ合わせ、レンジに10秒ほどかけ、冷ます。
  9. 9 プリンの表面に白い脂肪分の膜が張ってる場合は取り除き、その上に8のソースをかける。

きっかけ

いちごチョコ余っていたのでプリンにしてみました!

  • レシピID:1480008749
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料ココア
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る