海老と万願寺とうがらしのパッポンカリー レシピ・作り方

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プーパッポンカリーのプーは蟹ですが
食べにくいので
海老とクラブペーストで作りました*

ルーを使わない アジアンカレーです♪

材料(2人分)

海老
10尾程度
ナンプラー(醤油でも)
小匙1程度
万願寺とうがらし
3本程
玉ねぎ
小さめ1/2個
生姜
小匙1程度
にんにく
1かけ
カレー粉
小匙2〜3
米油
大匙1+1
1個
生クリーム
大匙1
クラブペースト
大匙1と小匙1+1(3回使う)
200〜250ml
中華スープの素
小匙1
水溶き片栗粉(1:1)
大匙1程度
オイスターソースやナンプラー(調整用)
大匙1程度

作り方

  1. 1
    クラブペーストは オイルに蟹や海老ににんにくが入っています

    パプリカ色素なので
    全く辛くなく
    いろんな料理に使えます*

    エスニックコーナーや カルディーによくあります
  2. 2
    海老は尾の先を切り揃え
    背中を開いて 背わたを取る

    分量外の片栗粉大匙1程度と50ml程度の水で
    良く洗い
    水洗いした後 水気を良く切って
    ナンプラーで下味をつける
  3. 3
    卵をほぐして クラブペースト小匙1と生クリームを加えて
    混ぜ合わせておく
  4. 4
    下味をつけた海老とクラブペースト大匙1を
    米油で色が変わる程度に炒め
    取り出しておく
  5. 5
    同じフライパンに米油大匙1を足して
    にんにくと生姜のみじん切り
    カレー粉 クラブペースト小匙1を
    香りが立つように炒める

    ⌘弱火で 焦げない様に
  6. 6
    乱切りにした万願寺とうがらしと
    くし切りにした玉ねぎを
    さっと合わせる様に炒める
  7. 7
    水と中華の素を加えて
    野菜の食感が残る程度に 煮る


    ⌘今回は 創味シャンタンを使用しています
  8. 8
    海老を戻し
    水溶き片栗粉を加えて
    一煮立ちさせる
  9. 9
    卵液を加えて
    優しく混ぜ 半熟に仕上げたら
    味が足りなければ
    オイスターソースかナンプラーを加えて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

旬の万願寺とうがらしで より夏らしく仕上げました* 辛口カレーが苦手な我が家用の味になっています 辛いのがお好きな方は ガラムマサラなど加えてください‼︎

きっかけ

お店で食べたプーポッパンカリーが美味しかったので 海老で作ってみました*

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビシーフードカレー魚のおもてなし料理夏のおもてなし料理
料理名
プーパッポンカリー

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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