隙間おかず*ズッキーニとアスパラベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ズッキーニはくし切り
アスパラは下1/3程度皮をむいて 3〜4等分
ベーコンは食べやすくカット
材料をフライパンへ入れ
水をふりかけ 蓋して 弱火にかけます -
2
蓋をしたまま
時々揺すって材料を転がしながら
蒸し焼きにします
焦げない様に 中は覗いてください -
3
野菜に火が通ったら 蓋を取り
周りの水分を飛ばす様に
強火でサッと炒めて
黒胡椒をふりかけたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
茹でるよりも蒸す方が 栄養価も維持出来る上に美味しいので お弁当用に方法を考えてみました
おいしくなるコツ
作る量が少ないので水分を足していますが まとめて作る際は 野菜から出る水分で充分です ベーコンからの塩気で味付けするので 足りないと感じましたら お好みで塩を加えてください
- レシピID:1480008681
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- 料理名
- 野菜の蒸し焼き
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ベーコンの程よい塩気と胡椒で整えました
巻かないアスパラベーコンなので
お弁当箱に詰めやすいです*