隙間おかず*ズッキーニとアスパラベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方

隙間おかず*ズッキーニとアスパラベーコンの蒸し焼き
  • 約10分
  • 100円以下
saori_i_o
saori_i_o
野菜を蒸し焼きにすることで甘みを引き出し
ベーコンの程よい塩気と胡椒で整えました

巻かないアスパラベーコンなので
お弁当箱に詰めやすいです*

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニはくし切り
    アスパラは下1/3程度皮をむいて 3〜4等分
    ベーコンは食べやすくカット

    材料をフライパンへ入れ
    水をふりかけ 蓋して 弱火にかけます
  2. 2 蓋をしたまま
    時々揺すって材料を転がしながら
    蒸し焼きにします

    焦げない様に 中は覗いてください
  3. 3 野菜に火が通ったら 蓋を取り
    周りの水分を飛ばす様に
    強火でサッと炒めて
    黒胡椒をふりかけたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

茹でるよりも蒸す方が 栄養価も維持出来る上に美味しいので お弁当用に方法を考えてみました

おいしくなるコツ

作る量が少ないので水分を足していますが まとめて作る際は 野菜から出る水分で充分です ベーコンからの塩気で味付けするので 足りないと感じましたら お好みで塩を加えてください

  • レシピID:1480008681
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)すきまおかずズッキーニアスパラベーコン
料理名
野菜の蒸し焼き
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る