あさりのご馳走白ワイン蒸し*アレンジレシピ集付き レシピ・作り方

あさりのご馳走白ワイン蒸し*アレンジレシピ集付き
  • 約15分
saori_i_o
saori_i_o
いつもは脇役のズッキーニがあさりのお出汁を吸って
美味しくなります

冷たく冷やしても美味しい夏にぴったりの一品です*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを小さめの乱切りにし
    米油小匙1/2と塩ひとつまみで
    こんがり焼き目がつくまで炒めて取り出しておく
  2. 2 にんにくを潰して
    米油小匙1で じっくり揚げ焼きし
    香りをだす


    みじん切りより 香りが前面に出過ぎず
    優しい風味になります
  3. 3 あさりは 砂抜きをして 殻同士をよくこすり合わせてしっかり洗っておく

    にんにくオイルのフライパンの火を止めて
    あさりを投入し オリーブと
    白ワインも加えて蓋をし
    強火にかける
  4. 4 あさりの口が開いたら
    半分にカットしたトマトと 粗めに刻んだバジルを加えて
    ズッキーニも戻したら
    トマトが温まる程度に強火で手早く加熱して
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5 水分は パンにつけても美味しいですし
    パスタソースなどの出汁にもなるので
    盛り付けとは別容器で冷ましておくのも良いと思います
  6. 6 トマトクリームパスタにアレンジしました*


    レシピID:1480008653
  7. 7 パエリヤ風炊き込みご飯に
    アレンジしました


    レシピID:1480008657

きっかけ

あさりがお買い得だったので 旬の素材と合わせました*

おいしくなるコツ

香ばしさも旨味になるのと 青臭さを飛ばす為に ズッキーニは焼き目がつくまで炒めてください* バターを使わないので冷やしても油が固まりません 冷製オードブルとして 冷蔵庫で1晩寝かせると 全体が馴染んで また違う美味しさになります*

  • レシピID:1480008647
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりズッキーニ作り置き・冷凍できるおかず
料理名
あさりの酒蒸し
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る