あさりのご馳走白ワイン蒸し*アレンジレシピ集付き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ズッキーニを小さめの乱切りにし
米油小匙1/2と塩ひとつまみで
こんがり焼き目がつくまで炒めて取り出しておく -
2
にんにくを潰して
米油小匙1で じっくり揚げ焼きし
香りをだす
みじん切りより 香りが前面に出過ぎず
優しい風味になります -
3
あさりは 砂抜きをして 殻同士をよくこすり合わせてしっかり洗っておく
にんにくオイルのフライパンの火を止めて
あさりを投入し オリーブと
白ワインも加えて蓋をし
強火にかける -
4
あさりの口が開いたら
半分にカットしたトマトと 粗めに刻んだバジルを加えて
ズッキーニも戻したら
トマトが温まる程度に強火で手早く加熱して
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
5
水分は パンにつけても美味しいですし
パスタソースなどの出汁にもなるので
盛り付けとは別容器で冷ましておくのも良いと思います -
6
トマトクリームパスタにアレンジしました*
レシピID:1480008653 -
7
パエリヤ風炊き込みご飯に
アレンジしました
レシピID:1480008657
きっかけ
あさりがお買い得だったので 旬の素材と合わせました*
おいしくなるコツ
香ばしさも旨味になるのと 青臭さを飛ばす為に ズッキーニは焼き目がつくまで炒めてください* バターを使わないので冷やしても油が固まりません 冷製オードブルとして 冷蔵庫で1晩寝かせると 全体が馴染んで また違う美味しさになります*
- レシピID:1480008647
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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美味しくなります
冷たく冷やしても美味しい夏にぴったりの一品です*