さんまの蒲焼缶で手軽にDHA摂取*紫蘇入り卵焼き レシピ・作り方

さんまの蒲焼缶で手軽にDHA摂取*紫蘇入り卵焼き
  • 約10分
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缶詰めで簡単に青魚の1品を

実は保存料や化学調味料不使用の優秀食材です*

材料(2人分)

  • さんまの蒲焼(缶詰め) 30g
  • 2個
  • さんま缶のタレ 大匙1
  • 紫蘇 2〜3枚程度

作り方

  1. 1 卵にタレを加えて良く解きほぐし
    1/3を流し入れて 巻き始めにさんまを置く

    さんまの周りは水分が多く卵が固まりにくいため
    1巻目はしっかり火を通しておくとうまくいきます
  2. 2 また1/3を流し入れて 紫蘇を置いて
    紫蘇が剥がれるのを防ぐために
    紫蘇の上にもほんの少し卵を流して
    巻いていく
  3. 3 残りを流し入れて巻き
    巻き終わりを下にして
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

朝から青魚をつつくのは大変だけど これならお手軽にDHA EPAが摂取できます*

おいしくなるコツ

我が家は薄味なのでこの味付けで充分になのですが 醤油などで調整してください お弁当では難しいですが 大根おろしとポン酢を添えると より 美味しくなります*

  • レシピID:1480008541
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
さんましそ・大葉だし巻き卵・卵焼き缶詰
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