焼きおにぎりと落とし卵の 満足茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
熱々のご飯に鮭フレークと 刻んだ新生姜を混ぜ込みます
少し真ん中をくぼませた円盤型に整えて
軽く焦げ目がつくまで 弱火でじっくり焼きます -
2
水と中華スープの素(今回は創味シャンタン使用)を溶かして沸騰させ 中火にし
常温に戻しておいた卵を割り入れます -
3
一人分のスープなので
鍋を傾けて 水位を上げます
卵を割らない様に 一方方向にゆっくりかき混ぜると
白身が丸く固まります -
4
卵が半熟より少し手前になったら
戻して刻んでおいたワカメを加え
醤油を加えて 火を止めます -
5
器におにぎりを置いて
その上に落とし卵をそっと乗せます
スープを注いで 千切りにした紫蘇を乗せたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
冷蔵庫の中によくある材料を組み合わせて 旬の新生姜を効かせてみました
おいしくなるコツ
新生姜は熱々のご飯に混ぜると 風味が引き立ち 辛味がマイルドになります 無い場合は ガリや紅生姜でも美味しく出来ます スープが余ったら 夕食のお味噌汁にプラスしたりして使い切っています
- レシピID:1480008449
- 公開日:2016/05/21
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