焼きおにぎりと落とし卵の 満足茶漬け レシピ・作り方

焼きおにぎりと落とし卵の 満足茶漬け
  • 約15分
saori_i_o
saori_i_o
瓶にちょっとだけ残ったりする鮭フレーク

主婦の1人のうちごはんにピッタリです*

材料(1人分)

作り方

  1. 1 熱々のご飯に鮭フレークと 刻んだ新生姜を混ぜ込みます

    少し真ん中をくぼませた円盤型に整えて
    軽く焦げ目がつくまで 弱火でじっくり焼きます
  2. 2 水と中華スープの素(今回は創味シャンタン使用)を溶かして沸騰させ 中火にし
    常温に戻しておいた卵を割り入れます
  3. 3 一人分のスープなので
    鍋を傾けて 水位を上げます

    卵を割らない様に 一方方向にゆっくりかき混ぜると
    白身が丸く固まります
  4. 4 卵が半熟より少し手前になったら
    戻して刻んでおいたワカメを加え
    醤油を加えて 火を止めます
  5. 5 器におにぎりを置いて
    その上に落とし卵をそっと乗せます

    スープを注いで 千切りにした紫蘇を乗せたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

冷蔵庫の中によくある材料を組み合わせて 旬の新生姜を効かせてみました

おいしくなるコツ

新生姜は熱々のご飯に混ぜると 風味が引き立ち 辛味がマイルドになります 無い場合は ガリや紅生姜でも美味しく出来ます スープが余ったら 夕食のお味噌汁にプラスしたりして使い切っています

  • レシピID:1480008449
  • 公開日:2016/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け簡単魚料理ポーチドエッグわかめスープ焼きおにぎり
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る