風味豊かな抹茶まんじゅう♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 抹茶 15g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 7.5g
- 水 85g
- 砂糖 75g
- サラダ油 20g
- つぶあん 500g
- 手粉用の薄力粉 適量
作り方
- 1 つぶあんを10個にわけて丸めておく。(平たくつくってもOK)
- 2 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 水と砂糖とサラダ油を合わせてよく混ぜる。
- 4 2と3を合わせてまぜる。
- 5 生地を10等分し、手粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
- 6 まんじゅうに霧吹きをする。
- 7 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
- 8 粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません