豚そぼろどんぶり レシピ・作り方

豚そぼろどんぶり
  • 約30分
  • 500円前後
アシガン
アシガン
丼物はおかずが思いつかないときに重宝します。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯
  • スナップエンドウ 5,6本
  • 小さじ1/2
  • 水(スナップエンドウをゆでる) 300ccぐらい
  • 【豚そぼろ】
  • 豚ひき肉(赤身) 250g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★生姜 1かけ
  • ★水 大さじ1
  • 【玉子のそぼろ】
  • 1個
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、斜め切りにする。
    生姜は皮を剥き、すりおろす。
  2. 2 【豚そぼろを作る】
    鍋に★印の調味料と豚ひき肉を入れ中火にかける。
    スプーン等で混ぜながら、煮汁がなくなる手前まで煮詰める。
  3. 3 【玉子そぼろを作る】
    卵に☆印の調味料を加え溶きほぐす。
    フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、卵液を注ぐ。
    菜箸4本でぽろぽろになるまで素早くかき混ぜながら炒める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、豚そぼろと玉子そぼろを2色に盛り付け、中央にスナップエンドウをトッピングする。

きっかけ

ひき肉が安かったので。

  • レシピID:1480008196
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉スナップえんどう
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひぃろ♡
    ひぃろ♡
    2020/09/24 20:32
    豚そぼろどんぶり
    簡単で美味しいかったです!生姜の風味も良くて彩りがキレイで、また作ろうと思います!(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る