やわらか~なはったい粉黒糖もち! レシピ・作り方

やわらか~なはったい粉黒糖もち!
  • 約10分
ORISEPON
ORISEPON
はったい粉で香ばしさが加わったなんだか懐かしいお味のお餅です!

材料(2~3人分)

  • 100均の白玉粉(パウダー状の白玉粉) 50g
  • 黒砂糖 30g
  • 100g
  • はったい粉 適量
  • 黒みつ お好みで

作り方

  1. 1 耐熱ボールに白玉粉と黒砂糖と水を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 ラップをして、レンジで1分加熱する。
  3. 3 いったん取り出し、よく混ぜて、再びレンジで30秒ほど加熱する。
  4. 4 再度取り出し、よく混ぜてさらにレンジで30秒加熱する。
  5. 5 バット等にはったい粉を広げておき、4をあけ、はったい粉をまぶす。
  6. 6 食べやすい大きさに切り、切った面にもはったい粉をしっかりまぶす。
  7. 7 皿に盛り、お好みで黒みつをかけて食べる。

きっかけ

きな粉の代わりにはったい粉で作ってみました!

  • レシピID:1480008168
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る