さわやか~なレモン大福♪ レシピ・作り方

さわやか~なレモン大福♪
  • 1時間以上
ORISEPON
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さわやかな味なので夏にもいい感じの大福です!

材料(5~6人分)

  • 100均の白玉粉 100g
  • 砂糖(白玉粉用) 80g
  • 水(白玉粉用) 220~240g
  • 乾燥白あん 45g
  • 砂糖(あんこ用) 70g
  • 水(あんこ用) 180g
  • レモン汁 20g
  • 缶詰の桃 2個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と乾燥白あんをいれて、軽く混ぜて15分程おく。
  2. 2 砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。
  3. 3 絶えず混ぜながら、煮詰める。
  4. 4 ぼってりした感触になったら、火を止める。
  5. 5 粗熱が取れたら、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 桃を適当な大きさに切り、5のあんで包んでおく。
  7. 7 耐熱ボールに白玉粉と砂糖と水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 ラップをかぶせて、レンジにかける。
  9. 9 中心が少し膨れ上がってきたらいったん取り出し、よく混ぜ、再びレンジにかける。
  10. 10 生地に白っぽさがなくなり、透明感が少しでてればOK.
  11. 11 バット等に片栗粉を広げて、10をあけて、片栗粉を生地の表面にまぶす。
  12. 12 11の生地で6を包む。

きっかけ

さわやかな大福をめざしました!

  • レシピID:1480008082
  • 公開日:2016/01/01
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