回鍋肉★甜麺醤でがっつり濃い味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
回鍋肉が大好きなので、既製品の調味料を切らしているときも作りたくて
みんながつくった数 2

材料(2~3人分人分)

豚バラor豚肩ロース薄切り
200g
キャベツ
300g
ピーマン(お好みで)
2~3個
長ネギの白い部分(お好みで)
1/2個
チューブしょうが
2センチ
チューブにんにく
3センチ
サラダ油
少々
★甜麺醤
大さじ2~3
★しょうゆ
大さじ1
★万能辛みそor豆板醤
小さじ1~2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を全て混ぜておきます。

    キャベツ、ピーマン、ネギを適当な大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、チューブのしょうがとにんにくを炒めます。
    キャベツ、ピーマン、ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    豚肉を加え、火が通ったら★の調味料を加えてよく絡ませます。
  4. 4
    火を止めて、片栗粉を加えてよく混ぜます。野菜や調味料の水分と混ざっていい感じにとろみがつきます。
    粉っぽい時は火をかけて調節してください。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる時は豚肉を下茹でしてから加えると余計な油が落ちてヘルシーになります。

きっかけ

回鍋肉が大好きなので、既製品の調味料を切らしているときも作りたくて

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ豚薄切り肉
関連キーワード
回鍋肉 豚肉 中華 フライパン
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/08 19:42
とても美味しかったです!
とこっちぃ
2016/09/15 10:57
キャベツがなくて、ジャガイモで作りました!
♪kanami♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする