材料(1人分)
- ゴーヤ
- 70g
- 砂糖(もみこみ用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 人参
- 60g
- ねぎ
- 15g
- 木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは外側の濃い緑の部分を皮むき器などでこそげ落とし、中のワタとタネを取り出す。
-
- 2
- 3mmくらいの幅に切り、もみこみ用の砂糖と塩を混ぜ、15分くらいおく。
-
- 3
- ゴーヤを水洗いし、タップリの湯で1分程ゆでてザルにあげておく。
-
- 4
- 人参は短冊切りにし、ネギは小口切りにしておく。
-
- 5
- 卵はしっかり溶いておく。
-
- 6
- フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、ゴーヤと人参を炒める。
-
- 7
- 人参がある程度炒められたら、中身をフライパンの端によせ、空いてるスペースで卵を炒める。
-
- 8
- 木綿豆腐を入れ、豆腐を崩しながら炒める。
-
- 9
- 砂糖、しょうゆ、だしの素を入れ、さっと炒める。
-
- 10
- ネギとごまを入れ、さっといためて皿に盛る。
きっかけ
苦いゴーヤが苦手な家族のためにつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません