苦くない!ゴーヤチャンプル~♪ レシピ・作り方

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ゴーヤの苦味が苦手な人でも大丈夫♪

材料(1人分)

ゴーヤ
70g
砂糖(もみこみ用)
大さじ1
小さじ1/4
人参
60g
ねぎ
15g
木綿豆腐
200g
1個
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
だしの素
小さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは外側の濃い緑の部分を皮むき器などでこそげ落とし、中のワタとタネを取り出す。
  2. 2
    3mmくらいの幅に切り、もみこみ用の砂糖と塩を混ぜ、15分くらいおく。
  3. 3
    ゴーヤを水洗いし、タップリの湯で1分程ゆでてザルにあげておく。
  4. 4
    人参は短冊切りにし、ネギは小口切りにしておく。
  5. 5
    卵はしっかり溶いておく。
  6. 6
    フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、ゴーヤと人参を炒める。
  7. 7
    人参がある程度炒められたら、中身をフライパンの端によせ、空いてるスペースで卵を炒める。
  8. 8
    木綿豆腐を入れ、豆腐を崩しながら炒める。
  9. 9
    砂糖、しょうゆ、だしの素を入れ、さっと炒める。
  10. 10
    ネギとごまを入れ、さっといためて皿に盛る。

きっかけ

苦いゴーヤが苦手な家族のためにつくりました!

公開日:2015/08/06

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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