きな粉いっぱい♪きな粉しゅー♪ レシピ・作り方

きな粉いっぱい♪きな粉しゅー♪
  • 約30分
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
クリームにきな粉いっぱい入れました!

材料(4人分)

  • きな粉クリーム
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 1カップ
  • バター 大さじ1
  • きな粉 大さじ3
  • ブランデー 小さじ2
  • シュー皮
  • ●薄力粉 25g
  • ●バター 25g
  • 1/4カップ
  • 1個
  • きな粉(ふりかけ用) 適量

作り方

  1. 1 きな粉クリームを作る。薄力粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 牛乳を少量加え、すり混ぜる。
  3. 3 残りの牛乳を加え混ぜる。
  4. 4 鍋に移し、トロミがつくまで弱火で混ぜていく。
  5. 5 トロミがついたら火からおろし、熱いうちにバターを加え混ぜる。
  6. 6 クリームの粗熱を取り、きな粉とブランデーを加え混ぜる。
  7. 7 裏ごしして、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 シュー皮を作る。●の薄力粉はふるっておく。卵はしっかり溶いておく。
  9. 9 鍋に水と●のバターを入れ火にかけ、沸騰させる。
  10. 10 沸騰してるところに、ふるった薄力粉を一気に加えて火をとめ、よく混ぜる。
  11. 11 溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。
  12. 12 クッキングシートをしいた鉄板に11をしぼりだす。
  13. 13 霧吹きをし、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  14. 14 焼きあがったら金網で冷ます。
  15. 15 焼きあがったシュー皮に冷やしておいたきな粉クリームを詰める。
  16. 16 シューの表面にきな粉をふりかけできあがり。

きっかけ

きな粉が好きなんです!

  • レシピID:1480007064
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る