きな粉いっぱい♪きな粉しゅー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きな粉クリームを作る。薄力粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜる。
- 2 牛乳を少量加え、すり混ぜる。
- 3 残りの牛乳を加え混ぜる。
- 4 鍋に移し、トロミがつくまで弱火で混ぜていく。
- 5 トロミがついたら火からおろし、熱いうちにバターを加え混ぜる。
- 6 クリームの粗熱を取り、きな粉とブランデーを加え混ぜる。
- 7 裏ごしして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 シュー皮を作る。●の薄力粉はふるっておく。卵はしっかり溶いておく。
- 9 鍋に水と●のバターを入れ火にかけ、沸騰させる。
- 10 沸騰してるところに、ふるった薄力粉を一気に加えて火をとめ、よく混ぜる。
- 11 溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。
- 12 クッキングシートをしいた鉄板に11をしぼりだす。
- 13 霧吹きをし、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
- 14 焼きあがったら金網で冷ます。
- 15 焼きあがったシュー皮に冷やしておいたきな粉クリームを詰める。
- 16 シューの表面にきな粉をふりかけできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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