我が家の手作り餃子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
餃子は手作りが美味しい~!

材料(約2人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
80g
小さじ1/2
にら
20g
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
しょうゆ
小さじ1
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮
1/2袋くらい
サラダ油
適量
お湯
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして、塩をかけ、もみこみ、しばらく置いておく。
  2. 2
    にら、しょうが、にんにくはみじんぎりにしておく。
  3. 3
    キャベツから水分がでているのでしっかり水気を絞る。
  4. 4
    ひき肉、しぼったキャベツ、刻んだ他の野菜類、しょうゆ、だしの素、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    もみこむようによく混ぜ合わせる。
  6. 6
    餃子の皮で5を包み込む。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき、包んだ餃子を焼く。
  8. 8
    底面に焦げ目がついたら、餃子の高さの1/4くらいの量のお湯を入れ、蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
  9. 9
    蓋をとり、底面がカリっとするまで焼く。

きっかけ

餃子が食べたくてつくりました!

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする