甘すっぱ~い♪梅ジャム! レシピ・作り方

甘すっぱ~い♪梅ジャム!
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
梅使った手作りジャム!

材料(3~4人分)

  • 完熟梅 400g
  • グラニュー糖 300g

作り方

  1. 1 保存する瓶は蓋ともに煮沸消毒しておく。
  2. 2 梅はヘタをとってしっかり洗う。
  3. 3 圧力鍋に梅と梅がかぶるくらいの水を入れる。
  4. 4 火にかけ、圧がかかったら、火を弱め、10分程炊く。
  5. 5 火を止め、自然放置し、圧を下げる。
  6. 6 茹で汁を捨て、梅を潰し、種をとる。
  7. 7 潰した梅を裏ごしする。
  8. 8 裏ごしした梅を鍋に入れ、砂糖も入れて、とろとろになるまで煮る。
  9. 9 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、フタをする。

きっかけ

梅を大量ゲットしたのでジャムにしました!

  • レシピID:1480006934
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る