甘すっぱ~い♪梅ジャム! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 完熟梅 400g
- グラニュー糖 300g
作り方
- 1 保存する瓶は蓋ともに煮沸消毒しておく。
- 2 梅はヘタをとってしっかり洗う。
- 3 圧力鍋に梅と梅がかぶるくらいの水を入れる。
- 4 火にかけ、圧がかかったら、火を弱め、10分程炊く。
- 5 火を止め、自然放置し、圧を下げる。
- 6 茹で汁を捨て、梅を潰し、種をとる。
- 7 潰した梅を裏ごしする。
- 8 裏ごしした梅を鍋に入れ、砂糖も入れて、とろとろになるまで煮る。
- 9 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、フタをする。
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません